domingo, 6 de maio de 2012

O FORNO DE MICRO-ONDAS E A LIGAÇÃO COVALENTE POLAR


Uma boa forma de se discutir a importância do caráter polar de moléculas covalentes é através da explicação do funcionamento do forno de microondas.
As microondas são geradas numa válvula eletrônica denominada magnétron, que emite ondas - fótons - na frequência de 2,45 GHz. Estas ondas refletem nas paredes do forno e atingem os alimentos sobre muitos ângulos. As ondas passam sobre pedaços de vidro ou plásticos sem efeitos apreciáveis. Porém elas possuem efeitos consideráveis sobre moléculas polares: a molécula polar gira, tentando se alinhar com a onda eletromagnética.

A água é a molécula polar mais comum nos alimentos: a frequência de emissão de microondas nos fornos domésticos corresponde a frequência ótima para provocar a rotação das moléculas de água. A figura acima ilustra como a oscilação do campo provoca a rotação da molécula de água. O aumento da agitação das moléculas de água é refletido em uma maior temperatura, isto é, fornece o calor para o aquecimento dos alimentos.

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